Исследование показывает, что сокращение потребления обработанного мяса может оказать значительную пользу для здоровья
Согласно исследованию, сокращение потребления переработанного мяса примерно на треть может предотвратить более 350 000 случаев диабета в США за 10 лет. Сокращение потребления переработанного мяса взрослыми в США на 30% — что эквивалентно примерно 10 ломтикам бекона в неделю — также приведет к сокращению на десятки тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, говорят исследователи.
Группа ученых из Глобальной академии сельского хозяйства и продовольственных систем Эдинбургского университета совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл разработала инструмент моделирования для оценки воздействия на здоровье сокращения потребления обработанного и необработанного красного мяса .
Хотя многие исследования выявили связь между высоким уровнем потребления обработанного мяса и хроническими заболеваниями, лишь немногие оценили влияние на множественные результаты в отношении здоровья. Некоторые предыдущие исследования также предполагают, что необработанное красное мясо может способствовать риску хронических заболеваний, но доказательств все еще мало.
Исследователи использовали данные национального исследования здоровья, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), для создания смоделированной репрезентативной выборки взрослого населения США — так называемой микросимуляции.
Их микромоделирование стало первой попыткой оценить влияние сокращения потребления обработанного и необработанного красного мяса (от 5 до 100%) на различные показатели здоровья в США.
Команда оценила, как изменения в потреблении мяса влияют на риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний , колоректального рака и смерти у взрослых. Эффекты оценивались в общей популяции и отдельно на основе возраста, пола, дохода домохозяйства и этнической принадлежности.
По словам исследователей, сокращение потребления переработанного мяса на 30% не только предотвратит более 350 000 случаев диабета, но и приведет к снижению на 92 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и на 53 300 случаев колоректального рака за десятилетие.
При таком сценарии наибольшую пользу для здоровья получают белые мужчины и лица с годовым доходом от 25 000 до 55 000 долларов США.
Исследователи также проанализировали влияние сокращения потребления только необработанного красного мяса и сокращения потребления как обработанного, так и необработанного красного мяса.
Сокращение потребления обоих продуктов на 30% привело к снижению заболеваемости диабетом на 1 073 400 человек, сердечно-сосудистыми заболеваниями на 382 400 человек и раком прямой и толстой кишки на 84 400 человек.
Сокращение потребления необработанного красного мяса только на 30% — что означало бы употребление примерно на один говяжий бургер весом в четверть фунта меньше в неделю — привело к снижению числа случаев диабета более чем на 732 000. Это также привело к снижению числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 291 500 и числа случаев колоректального рака на 32 200 .
Вывод о том, что сокращение потребления необработанного красного мяса позволило предотвратить больше случаев заболеваний по сравнению с потреблением обработанного мяса, отчасти объясняется тем, что среднесуточное потребление необработанного красного мяса было выше, чем обработанного: 47 г в день против 29 г в день соответственно.
Поскольку о влиянии употребления необработанного красного мяса на риск хронических заболеваний известно меньше, команда считает, что эти оценки следует интерпретировать с осторожностью и что необходимы дополнительные исследования.
Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health .
Профессор Линдси Якс, заведующий кафедрой глобального здравоохранения и питания Эдинбургского университета и один из авторов исследования, заявила: «Национальные и международные организации рекомендовали сократить потребление мяса для сокращения выбросов парниковых газов , в том числе Комитет по изменению климата здесь, в Великобритании, и Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК)».
«Наше исследование показало, что эти изменения в рационе питания также могут оказать значительную пользу для здоровья в США, и поэтому это явная выгода для людей и планеты».