ВТБ-инструкции » Ученые, возможно, открыли способ диагностировать неуловимое нейрорасстройство

Ученые, возможно, открыли способ диагностировать неуловимое нейрорасстройство

31 август, 2024 0

Прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП), загадочное и смертельно опасное неврологическое расстройство, обычно остается недиагностированным до тех пор, пока пациент не умрет и не будет проведено вскрытие. Но теперь исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли способ определить это состояние, пока пациенты еще живы.



Исследование, опубликованное в журнале Neurology 3 июля, выявило закономерность в спинномозговой жидкости пациентов с ПСП с помощью новой высокопроизводительной технологии, которая позволяет измерять тысячи белков в крошечной капле жидкости.


Исследователи надеются, что белковые биомаркеры приведут к разработке диагностического теста и целенаправленной терапии, которые позволят остановить фатальное развитие заболевания.


Это расстройство привлекло внимание общественности 25 лет назад, когда Дадли Мур, звезда «10» и «Артура», поделился своим диагнозом ПСП. Его часто путают с болезнью Паркинсона, но ПСП развивается быстрее, и пациенты не реагируют на лечение болезни Паркинсона. Большинство пациентов с ПСП умирают примерно в течение семи лет после начала симптомов.


Диагностика имеет решающее значение, поскольку лечение наиболее эффективно на ранней стадии
Считается, что PSP вызывается накоплением тау-белков, что приводит к ослаблению и гибели клеток. Это тип лобно-височной деменции (ЛВД), которая влияет на познавательные способности, движение и поведение. Ее отличительные симптомы включают в себя плохое равновесие с частыми падениями назад и трудности с движением глаз вверх и вниз.


«В отличие от болезни Альцгеймера, не существует сканирования тау, анализов крови или МРТ, которые бы давали окончательный диагноз ПСП. У многих пациентов болезнь остается незамеченной», — сказал соавтор Хулио Рохас, доктор медицины, доктор философии из отделения неврологии, Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Института нейронаук Вейля.



«Когда будут одобрены новые препараты для лечения ПСП, лучшим вариантом для пациентов будет получение лечения на самой ранней стадии заболевания, когда оно, скорее всего, будет эффективным», — сказал он.


По словам соавтора Адама Боксера, доктора медицины, доктора философии, профессора памяти и старения на кафедре неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директора Программы клинических испытаний болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции, невозможность идентифицировать ПСП затруднила разработку новых методов лечения.


«Предыдущие исследования подчеркнули ценность нескольких неспецифических биомаркеров нейродегенерации при ПСП, но они имели ограниченную чувствительность и специфичность для диагностики, особенно на этой критической ранней стадии заболевания», - сказал он.


Исследователи измерили белковые биомаркеры, используя высокопроизводительную технологию анализа белков, основанную на молекулах, которые связываются с белками с высокой селективностью и специфичностью.


В исследовании приняли участие 136 человек, средний возраст которых составил 70 лет, и в него вошли пациенты из UCSF и других учреждений с симптомами, соответствующими ПСП, а также случаи ПСП, подтвержденные аутопсией. Ученые сравнили биомаркеры этих случаев с живыми пациентами, а также со здоровыми участниками и пациентами с другими формами ЛВД.


Исследователи обнаружили более низкие уровни большинства белков у людей с подтвержденным или предполагаемым ПСП по сравнению со здоровыми участниками исследования. Сигнатура белка в случаях ПСП, подтвержденных аутопсией, также отличалась от подтвержденных аутопсией случаев других форм ЛВД, а также живых пациентов.


У всех пациентов с подтвержденным или предполагаемым ПСП были более высокие уровни белков, связанных с нейродегенерацией. Исследователи также обнаружили некоторые воспалительные белки, которые коррелировали с тяжестью заболевания , и сниженные белки, имеющие отношение к нескольким критическим функциям клеток мозга, которые можно было бы манипулировать с помощью будущих методов лечения.


«Целью этой работы является создание основы для использования этих недавно идентифицированных белков в будущих клинических испытаниях», — сказала первый автор Эми Уайз, ранее работавшая на кафедре неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и в Центре памяти и старения, а в настоящее время являющаяся студенткой-медиком Калифорнийского университета в Дэвисе.


«Мы надеемся достичь точки, когда один биомаркер или группа биомаркеров из анализа крови или люмбальной пункции сможет обеспечить окончательные диагностические и прогностические результаты для ПСП».

Также смотрят: Кредит наличными - ВТБ Банк
Поделиться:

Задать вопрос
Подтвердите, что вы не робот:*