Исследователи предлагают новую схему диагностики ожирения на основе распределения жира в организме, а не ИМТ
Система диагностики и лечения ожирения больше не может ограничиваться только индексом массы тела (ИМТ), который исключает многих людей, которым было бы полезно лечение ожирения.
Новая структура диагностики, стадирования и лечения ожирения у взрослых, представленная сегодня Европейской ассоциацией по изучению ожирения (EASO) и опубликованная в журнале Nature Medicine , предложит модернизировать диагностику и лечение ожирения с учетом всех последних разработок в этой области, включая новое поколение препаратов для лечения ожирения.
Несмотря на широкое признание ожирения как многофакторного, хронического, рецидивирующего, неинфекционного заболевания, характеризующегося аномальным и/или чрезмерным накоплением жира в организме, во многих случаях диагностика ожирения по-прежнему основывается исключительно на пороговых значениях ИМТ и не отражает роль распределения и функции жировой ткани в тяжести заболевания.
Руководящая группа EASO, в состав которой входят эксперты, включая действующих и бывших президентов ассоциации, подготовила ряд заявлений по диагностике, стадированию и лечению ожирения, которые позволят привести управление этим заболеванием в соответствие с новейшими научными знаниями и разработками.
Авторы говорят: «Важное новшество нашей структуры касается антропометрического компонента диагностики. Основой этого изменения является признание того, что одного ИМТ недостаточно в качестве диагностического критерия, и что распределение жира в организме оказывает существенное влияние на здоровье».
«Более конкретно, накопление жира в области живота связано с повышенным риском развития кардиометаболических осложнений и является более сильным фактором, определяющим развитие заболеваний, чем ИМТ, даже у лиц с уровнем ИМТ ниже стандартных пороговых значений для диагностики ожирения (ИМТ 30)».
Новая структура четко указывает на то, что накопление абдоминального (висцерального) жира является важным фактором риска ухудшения здоровья, в том числе у людей с низким ИМТ и без явных клинических проявлений; и новая структура включает людей с более низким ИМТ (≥25–30 кг/м2 ) , но повышенным накоплением абдоминального жира и наличием каких-либо медицинских, функциональных или психологических нарушений или осложнений в определение ожирения, тем самым снижая риск недостаточного лечения в этой конкретной группе пациентов по сравнению с текущим определением ожирения на основе ИМТ.
Авторы ясно дают понять, что основы лечения людей с ожирением в их рекомендациях в значительной степени соответствуют текущим доступным руководствам. Поведенческие изменения, включая диетотерапию, физическую активность , снижение стресса и улучшение сна, были согласованы как основные краеугольные камни управления ожирением, с возможным добавлением психологической терапии, лекарств от ожирения и метаболических или бариатрических (хирургических и эндоскопических) процедур.
Однако в отношении последних двух вариантов руководящий комитет обсудил тот факт, что текущие рекомендации основаны на клинических данных , полученных в ходе клинических испытаний, в которых критерии включения в основном основывались на антропометрических пороговых значениях, а не на полной клинической оценке.
В современной практике строгое применение этих научно обоснованных критериев исключает использование лекарств от ожирения или метаболических/бариатрических процедур у пациентов со значительным бременем ожирения, но низкими значениями ИМТ.
Поэтому члены руководящего комитета предложили, в частности, рассмотреть возможность применения лекарственных средств от ожирения у пациентов с ИМТ 25 кг/м 2 или выше и соотношением окружности талии к росту более 0,5, а также при наличии медицинских, функциональных или психологических нарушений или осложнений, независимо от текущих пороговых значений ИМТ.
Авторы говорят: «Это заявление можно также рассматривать как призыв к фармакологическим компаниям и регулирующим органам использовать критерии включения, которые больше соответствуют клинической стадии ожирения и меньше — традиционным пороговым значениям ИМТ при планировании будущих клинических испытаний препаратов для лечения ожирения».
«Это заявление приблизит борьбу с ожирением к борьбе с другими неинфекционными хроническими заболеваниями, в которых целью являются не краткосрочные промежуточные результаты, а долгосрочные преимущества для здоровья.
«Определение долгосрочных персонализированных терапевтических целей должно быть предметом обсуждения с пациентами с самого начала лечения, принимая во внимание стадию и тяжесть заболевания, доступные варианты терапии и возможные сопутствующие побочные эффекты и риски, предпочтения пациента, индивидуальные факторы ожирения и возможные препятствия к лечению.
«Оправдан акцент на необходимости долгосрочного или пожизненного комплексного плана лечения, а не на краткосрочном снижении массы тела».