Исследование связывает социальную и несоциальную синхронность с романтической привлекательностью
Романтические отношения и влечение между людьми были в центре внимания многочисленных психологических и нейробиологических исследований. Хотя эти исследования раскрыли некоторые нейронные и ментальные процессы, связанные с романтическими связями, многие вопросы об их базовых механизмах остаются без ответа.
Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме недавно провели исследование, изучающее, как физиологическая синхронность между людьми способствует их романтическим связям. Их выводы, опубликованные в Communications Psychology , предполагают, что большая синхронность с другим человеком может повысить степень, в которой они воспринимаются как романтически привлекательные.
«Мы стремились обнаружить биологический механизм, который влияет на выбор партнера у людей, и то, как способность к синхронизации может означать приспособленность», — рассказал Medical Xpress доктор Шир Ацил, соавтор статьи. «Мы выдвинули гипотезу, что способность к синхронизации вытекает из фундаментальных сенсомоторных способностей и что эта адаптивность может восприниматься как полезная в романтических контекстах».
Идея этого недавнего исследования доктора Ацил и ее коллег заключается в том, что физиологическая синхронность между людьми может способствовать их взаимному притяжению. Обоснованием этого является то, что синхронизированные физиологические состояния между двумя людьми могут способствовать регуляции телесных систем, в конечном итоге обеспечивая более удовлетворяющие взаимодействия между ними.
«Поскольку мы предположили, что сложное социальное поведение синхронии на самом деле заложено в общих сенсомоторных особенностях, мы измерили способность участников к синхронизации как в социальном плане, где мы измерили способность участников к физиологической синхронности со своими партнерами во время свидания, так и в задании на сенсомоторную синхронизацию, где мы измерили способность участников синхронизировать постукивание пальцев с ритмом метронома», - пояснил доктор Ацил.
«Мы также получили рейтинги привлекательности для всех наших участников».
Сначала исследователи провели начальный онлайн-эксперимент с участием 144 человек. Участников попросили посмотреть короткие видеоролики, в которых актеры мужского и женского пола взаимодействовали друг с другом, демонстрируя либо низкую, либо высокую физиологическую и поведенческую синхронность.
После просмотра этого видео их попросили оценить привлекательность актеров-мужчин и актрис-женщин. Кроме того, их попросили оценить, насколько актер-мужчина привлекал актрису-женщину, и наоборот. Наконец, в качестве последнего вопроса, их спросили, насколько поведенчески синхронизированы, по их мнению, два персонажа в видео.
Исследователи обнаружили, что большая синхронность между актерами в видеороликах увеличила оценки привлекательности, предоставленные участниками исследования. Затем доктор Ацил и ее коллеги провели последующее исследование лично, включив 48 участников.
Этим участникам было предложено взаимодействовать с потенциальными партнерами в эксперименте по скоростному свиданию. Каждое взаимодействие длилось пять минут, и по его завершении участников попросили оценить привлекательность человека, с которым они только что встречались, и выполнить задание по постукиванию, разработанное для измерения их синхронизации.
Во время быстрых свиданий исследователи собирали физиологические данные участников с помощью носимого устройства под названием браслет Empatica E4. Это устройство измеряло активацию симпатической нервной системы, секрецию пота и изменения электродермальной активности.
«Мы видим, что способность к синхронизации стабильна для разных задач и партнеров. Некоторые люди являются суперсинхронизаторами, а суперсинхронизаторы неизменно оцениваются как более привлекательные», — сказал доктор Ацил.
В целом, результаты, собранные этими исследователями, показывают, что большая физиологическая синхронность с другим человеком увеличивает степень, в которой этот человек воспринимается как романтически привлекательный. Это наблюдение подтверждает их первоначальную гипотезу, предполагающую, что синхронность с другими может иметь эволюционные и когнитивные преимущества, которые могут сделать более привлекательными в качестве потенциальных партнеров.
Недавнее исследование под руководством доктора Ациля, а также его коллег Матана Коэна и профессора Мерава Ахиссара, может вскоре проложить путь для дальнейших исследований, изучающих, как физиологическая синхронность влияет на романтическое влечение. В совокупности эти работы могут привести к новым захватывающим открытиям о сложных процессах, лежащих в основе выбора партнера у людей.
«Самым важным выводом этого исследования является то, что синхронность — это область общих индивидуальных способностей, которая означает романтическое влечение», — добавил доктор Ацил. «Мы планируем изучить и охарактеризовать суперсинхронистов и их нейронный, поведенческий и физиологический профиль».