Исследование: сырое молоко опасно, но передача H5N1 воздушно-капельным путем от коровьего молока неэффективна у млекопитающих
Хотя вирус птичьего гриппа H5N1, взятый из инфицированного коровьего молока, вызывает заболевание у мышей и хорьков при закапывании их в нос, передача вируса воздушно-капельным путем между хорьками (распространенная модель передачи вируса человеку) по-видимому, ограничена.
Эти и другие новые данные о штамме H5N1, циркулирующем среди североамериканского молочного скота в этом году, получены в результате серии лабораторных экспериментов, проведенных исследователями из Университета Висконсин-Мэдисон, о которых сообщается в журнале Nature . Вместе они предполагают, что воздействие сырого молока, зараженного циркулирующим в настоящее время вирусом, представляет реальный риск заражения людей, но что вирус может не распространяться очень далеко или быстро на других.
«Этот относительно низкий риск — хорошая новость, поскольку он означает, что вирус вряд ли легко заразит других людей, не контактирующих с сырым инфицированным молоком», — говорит Йошихиро Каваока, профессор патобиологических наук из Висконсинского университета в Мадисоне, который руководил исследованием вместе с Китом Поулсеном, директором Висконсинской ветеринарной диагностической лаборатории, и коллегами из Техасского университета A&M, японского университета Сидзуока и других.
Однако Каваока предупредил, что полученные данные отражают поведение вируса у мышей и хорьков и могут не учитывать процесс заражения и эволюции у людей.
В ходе своих экспериментов команда Университета Висконсин-Мэдисон обнаружила, что мыши могут заболеть гриппом после употребления даже относительно небольшого количества сырого молока , взятого у инфицированной коровы в Нью-Мексико.
Каваока и его коллеги также проверили способность вируса H5N1 крупного рогатого скота распространяться по воздуху, помещая хорьков, инфицированных вирусом, рядом, но без физического контакта с незараженными хорьками. Хорьки являются распространенной моделью для понимания того, как вирусы гриппа могут распространяться среди людей, поскольку у мелких млекопитающих проявляются респираторные симптомы, похожие на симптомы людей, больных гриппом, включая заложенность носа, чихание и лихорадку. Эффективная передача по воздуху будет означать серьезную эскалацию потенциала вируса спровоцировать пандемию среди людей.
Ни один из четырех подвергшихся воздействию хорьков не заболел, и в ходе исследования у них не было выделено ни одного вируса. Однако при дальнейшем тестировании исследователи обнаружили, что у одного подвергшегося воздействию хорька выработались антитела к вирусу H5N1.
«Это говорит о том, что хорек, подвергшийся воздействию вируса, был инфицирован, что указывает на некоторую степень передачи вируса воздушно-капельным путем, но не на существенную», — говорит Каваока.
Отдельно группа смешала бычий вирус H5N1 с рецепторами — молекулами, с которыми вирус связывается, чтобы проникнуть в клетки, — которые обычно распознаются вирусами птичьего или человеческого гриппа. Они обнаружили, что бычий вирус H5N1 связывается с обоими типами молекул, что представляет собой еще одно доказательство его способности адаптироваться к человеческим хозяевам.
Хотя эта способность к адаптации до сих пор приводила к ограниченному числу случаев заболевания людей гриппом H5N1, предыдущие вирусы гриппа, вызвавшие пандемии у людей в 1957 и 1968 годах, делали это после того, как развили способность связываться с рецепторами, связанными с вирусами гриппа человека.
Наконец, команда UW-Madison обнаружила, что вирус распространился на молочные железы и мышцы мышей, инфицированных вирусом H5N1, и что вирус распространился от матерей к их детенышам, вероятно, через инфицированное молоко. Эти результаты подчеркивают потенциальные риски потребления непастеризованного молока и, возможно, недоваренной говядины, полученной от инфицированного скота, если вирус широко распространится среди мясного скота , по словам Каваоки.
«Вирус H5N1, который в настоящее время циркулирует среди крупного рогатого скота, имеет ограниченную способность передаваться млекопитающим, — говорит он. — Но нам необходимо отслеживать и сдерживать этот вирус, чтобы не допустить его эволюции в вирус, который хорошо передается людям».