ВТБ-инструкции » Новое исследование поддерживает концепцию «социального блага» как когнитивный подход к преодолению стрессовых событий

Новое исследование поддерживает концепцию «социального блага» как когнитивный подход к преодолению стрессовых событий

29 август, 2024 0

Некоторые люди, особенно те, кто находится на государственной службе, совершают достойные восхищения подвиги: подумайте о работниках здравоохранения, борющихся за сохранение жизни пациентов, или о спасателях, прибывающих на место автокатастрофы. Но эмоциональный груз может стать ментальным бременем. Исследования показали, что сотрудники служб экстренной помощи подвержены повышенному риску проблем с психическим здоровьем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство. Как люди могут выдерживать такие стрессовые ситуации и при этом сохранять свое благополучие?



Новое исследование Института Макговерна по исследованию мозга в Массачусетском технологическом институте показало, что когнитивная стратегия, ориентированная на социальное благо, может быть эффективна в помощи людям в преодолении тревожных событий. Исследовательская группа обнаружила, что этот подход сопоставим с другой хорошо зарекомендовавшей себя стратегией регуляции эмоций, открывая новый инструмент для преодоления крайне неблагоприятных ситуаций.


«То, как вы думаете, может улучшить то, как вы себя чувствуете», — говорит Джон Габриэли, профессор медицинских наук и технологий имени Гровера Германа и профессор мозговых и когнитивных наук в Массачусетском технологическом институте, который является старшим автором статьи. «Это исследование предполагает, что подход социального блага может быть особенно полезен для улучшения благополучия тех, кто постоянно подвергается эмоционально напряженным событиям».


Исследование, опубликованное в PLOS ONE , является первым, изучающим эффективность этой когнитивной стратегии. Нэнси Цай, постдок в лаборатории Габриэли в Институте Макговерна, является ведущим автором статьи.


Инструменты регуляции эмоций
Регулирование эмоций — это способность мысленно переосмысливать то, как мы переживаем эмоции, — навык, критически важный для поддержания хорошего психического здоровья. Это может помочь человеку чувствовать себя лучше, когда он сталкивается с неблагоприятными событиями, и было показано, что регулирование эмоций улучшает эмоциональные, социальные, когнитивные и физиологические результаты на протяжении всей жизни.


Одной из стратегий регуляции эмоций является «дистанцирование», когда человек справляется с негативным событием, представляя его происходящим далеко, давно или с точки зрения третьего лица. Дистанцирование было хорошо задокументировано как полезный когнитивный инструмент, но оно может быть менее эффективным в определенных ситуациях, особенно тех, которые имеют социальную нагрузку — например, когда пожарный спасает семью из горящего дома. Вместо того чтобы дистанцироваться, человек может быть вынужден напрямую взаимодействовать с ситуацией.


«В этих случаях подход «социального блага» может быть мощной альтернативой», — говорит Цай. «Когда человек использует метод социального блага, он рассматривает негативную ситуацию как возможность помочь другим или предотвратить дальнейший вред». Например, пожарный, испытывающий эмоциональный стресс, может сосредоточиться на том факте, что его работа позволяет ему спасать жизни. Эта идея еще не была подкреплена научными исследованиями , поэтому Цай и ее команда вместе с Габриэли увидели возможность тщательно проверить эту стратегию.



Новое исследование
Исследователи MIT набрали когорту взрослых и попросили их заполнить анкету для сбора информации, включая демографические данные, черты характера и текущее благополучие, а также то, как они регулируют свои эмоции и справляются со стрессом. Когорта была случайным образом разделена на две группы: дистанцирующаяся и социально хорошая. В онлайн-исследовании каждой группе показывали серию изображений, которые были либо нейтральными (например, фрукты), либо содержали крайне отталкивающий контент (например, телесные повреждения). Участники были полностью проинформированы о типах изображений, которые они могли увидеть, и могли отказаться от исследования в любое время.


Каждую группу попросили использовать назначенную им когнитивную стратегию для реагирования на половину негативных изображений. Например, глядя на тревожное изображение, человек в группе дистанцирования мог представить, что это скриншот из фильма. И наоборот, субъект в группе социального добра мог отреагировать на изображение, представив, что он является спасателем, спасающим людей от беды. Для другой половины негативных изображений участников попросили только смотреть на них и уделять пристальное внимание своим эмоциям. Исследователи спрашивали участников, что они чувствовали после показа каждого изображения.


Социальное благо как мощная стратегия
Команда MIT обнаружила, что подходы дистанцирования и социального добра помогли уменьшить негативные эмоции. Участники сообщили, что чувствовали себя лучше, когда использовали эти стратегии после просмотра негативного контента, по сравнению с тем, когда они этого не делали, и заявили, что обе стратегии было легко реализовать.


Результаты также показали, что в целом дистанцирование дало более сильный эффект. Однако важно то, что Цай и Габриэли считают, что это исследование дает убедительные доказательства общественного блага как мощного метода, лучше подходящего для ситуаций, когда люди не могут дистанцироваться, например, спасение кого-то из автокатастрофы, «что более вероятно для людей в реальном мире», отмечает Цай.


Более того, команда обнаружила, что люди, которые наиболее успешно использовали подход социального блага, с большей вероятностью рассматривали стресс как нечто улучшающее, а не ослабляющее. Цай говорит, что эта связь может указывать на психологические механизмы, которые лежат как в основе регуляции эмоций, так и в основе того, как люди реагируют на стресс.


Кроме того, результаты показали, что пожилые люди использовали когнитивные стратегии более эффективно, чем молодые люди. Команда подозревает, что это, вероятно, потому, что, как показали предыдущие исследования, пожилые люди более искусны в регулировании своих эмоций, вероятно, из-за большего жизненного опыта. Авторы отмечают, что успешное регулирование эмоций также требует когнитивной гибкости или гибкого мышления, чтобы хорошо адаптироваться к различным ситуациям.


«Это не значит, что люди, например врачи, должны переосмысливать свои эмоции до такой степени, чтобы полностью отстраниться от негативных ситуаций», — говорит Габриэли. «Но наше исследование показывает, что подход социального блага может быть эффективной стратегией для борьбы с огромными эмоциональными требованиями определенных профессий».


Команда Массачусетского технологического института утверждает, что для дальнейшего подтверждения этой работы необходимы дальнейшие исследования, и что такие исследования являются многообещающими, поскольку они могут открыть новые когнитивные инструменты, которые позволят людям заботиться о себе, смело принимая на себя задачу заботы о других.

Также смотрят: Рефинансирование кредитов
Поделиться:

Задать вопрос
Подтвердите, что вы не робот:*