Процедуры абляции импульсным полем признаны безопасными и эффективными для пациентов с мерцательной аритмией
Абляция импульсным полем (ПФА) безопасна для лечения пациентов с распространенными типами фибрилляции предсердий (ФП), согласно результатам крупнейшего в своем роде исследования этой новой технологии, проведенного под руководством Медицинской школы Икана при больнице Маунт-Синай.
Международное исследование "MANIFEST-17K" впервые продемонстрировало важные результаты безопасности в большой популяции пациентов, включая отсутствие значительного риска повреждения пищевода при PFA. PFA — это новейший метод абляции, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, который можно использовать для восстановления регулярного сердцебиения. Результаты, опубликованные 8 июля в Nature Medicine, могут привести к более частому использованию PFA вместо традиционных методов лечения для лечения пациентов с ФП.
«MANIEFST-17K дает уверенность в том, что, в отличие от традиционной термической абляции, ПФА с пентасплайновым катетером не вызывает самого опасного осложнения абляции ФП — повреждения пищевода — и не вызывает стеноза легочных вен или стойкого повреждения диафрагмы», — говорит старший автор Вивек Редди, доктор медицины, профессор кафедры кардиоэлектрофизиологии Благотворительного фонда Леоны М. и Гарри Б. Хелмсли в Айкане, штат Маунт-Синай.
«Это исследование показало, что другие общие осложнения также были редки, включая тампонаду перикарда, возникающую примерно у одного из 200 пациентов, инсульт у одного из 1000 и смерть даже менее чем у одного из 1000 пациентов. Учитывая относительную новизну абляции импульсным полем, это важные результаты безопасности».
ФП — это нарушение нерегулярного сердцебиения или сердечного ритма; 2,7 миллиона американцев живут с той или иной его формой. Пациенты с ФП могут пройти процедуру катетеризации, называемую катетерной абляцией , для лечения этого аномального сердечного ритма. Эта процедура заключается в создании рубцов на небольших участках сердца, вовлеченных в аномальный ритм, что предотвращает прохождение аномальных электрических сигналов или ритмов через сердце.
В настоящее время широко используются два типа абляции: радиочастотная абляция , при которой для устранения проблемной зоны используется тепловая энергия, и криоабляция, при которой используется холодная энергия.
Эти методы абляции связаны с повышенным риском потенциальных осложнений, включая повреждение пищевода, стеноз легочных вен и повреждение диафрагмального нерва, который контролирует диафрагму и необходим для дыхания. PFA не использует температуру, а вместо этого короткие высокоэнергетические электрические импульсы. Эта процедура катетера более точна, чем радиочастотная и криоабляция, и не вызывает повреждения пищевода, легочных вен или диафрагмального нерва.
В этом ретроспективном наблюдательном исследовании были проанализированы данные 17 642 пациентов с пароксизмальной и персистирующей ФП после процедур ПФА в 106 центрах в 2021 году. Процедуры проводились с использованием пентасплинового катетера ПФА — наиболее часто используемого катетера ПФА во всем мире.
Исследователи не обнаружили никаких энергетических осложнений среди пациентов, включая отсутствие повреждений пищевода, стеноз легочных вен или постоянное повреждение диафрагмального нерва. Общий уровень серьезных осложнений составил 1% , а точнее, 0,36% для тампонады перикарда, 0,30% для сосудистых осложнений, 0,12% для инсульта и 0,03% для смерти. Неожиданными осложнениями PFA были спазм коронарных артерий (0,14%) и связанная с гемолизом острая почечная недостаточность, требующая гемодиализа (0,03%).
«Хотя нам следует продолжать сохранять бдительность для выявления любых других редких осложнений ПФА, которые могут быть выявлены в будущем, эти благоприятные результаты безопасности у более чем 17 000 пациентов повышают нашу уверенность в использовании этой технологии катетера ПФА», — говорит доктор Редди.
Доктор Редди работает неоплачиваемым консультантом в компании Boston Scientific, производителе технологии катетера PFA , изучаемой в данной рукописи.