Микробы кишечника могут сыграть ключевую роль в том, чтобы помочь людям извлечь пользу из здорового питания
В ходе анализа более 50 000 человек со всего мира было установлено, что носительство кишечной бактерии Blastocystis — одноклеточного организма, который классифицируется либо как паразит, либо как безвредный организм, но обычно встречается в пищеварительной системе, — связано с показателями хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы и снижением уровня жира в организме.
Исследование опубликовано в журнале Cell международной группой под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH).
«Влияние Blastocystis на здоровье и болезни является спорным и, вероятно, зависит от контекста, но наше исследование показывает, что он может играть полезную роль в том, как диета влияет на здоровье и болезни человека», — сказал соавтор Лонг Х. Нгуен, доктор медицины, магистр наук, врач-исследователь в отделении клинической и трансляционной эпидемиологии и гастроэнтерологии в MGH, а также доцент кафедры медицины в Гарвардской медицинской школе. «По крайней мере, его повсеместное распространение может предполагать непатогенную роль».
Нгуен, который также является научным сотрудником кафедры медицины Института Чэня в MGH, и его коллеги стремились установить связь между кишечной Blastocystis, питанием и последующими кардиометаболическими последствиями для здоровья, включая избыточный вес/ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания .
Для этого они провели масштабное исследование, объединив и гармонизировав данные почти 57 000 человек из 32 стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки, сосредоточившись на Blastocystis и выяснив, влияет ли его присутствие на влияние различных пищевых продуктов на кардиометаболическое здоровье людей.
«Мы обнаружили, что присутствие и численность Blastocysis различаются в зависимости от региона и зависят от рациона питания», — сказал Нгуен.
Blastocystis был связан с потреблением определенных продуктов питания и общими диетическими моделями, отдающими предпочтение более здоровым растительным и минимально обработанным продуктам. Кроме того, Blastocystis почти никогда не обнаруживался у новорожденных, что предполагает, что он, вероятно, приобретается в более позднем возрасте и даже был обнаружен в стуле с 595 года нашей эры, что предполагает, что он не является строго маркером более современной конфигурации микробиома.
Примечательно, что более высокие уровни Blastocystis были связаны с лучшими краткосрочными маркерами кардиометаболического здоровья. Например, команда наблюдала более благоприятные профили сахара в крови и липидов у людей с более высокими уровнями Blastocystis, что предполагает потенциальное положительное влияние на кардиометаболическое здоровье, выходящее за рамки эффекта только здоровой диеты. Кроме того, более низкие уровни Blastocystis были связаны с долгосрочными результатами, такими как ожирение.
Кроме того, у взрослых, участвовавших в шестимесячном исследовании с персонализированной диетой, улучшение качества питания было связано с последующим увеличением распространенности и численности Blastocystis.
«В целом наши результаты указывают на потенциально полезную модулирующую роль Blastocystis, которая может помочь объяснить индивидуальные реакции на диету и различия в здоровье пищеварительной системы в зависимости от присутствия и уровня Blastocystis», — сказал Нгуен.
«Кроме того, наши результаты указывают на то, что Blastocystis может быть не паразитом, оказывающим пагубное воздействие на хозяина, а скорее полезным компонентом микробиома кишечника человека».
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли повышение уровня Blastocystis эффективной стратегией профилактики заболеваний, так же как все больше исследований изучают эффекты модуляции кишечных бактерий для предотвращения ряда заболеваний.